«Агентство Уют и К»
г. Витебск, ул. Космонавтов, 11
г. Витебск, пр-т Фрунзе, 17А
Показать на карте

Витебский риэлтер: поселиться в городе можно за $13,5 тыс., а квартира за $87 тыс. продаётся уже 12 лет

14.05.2018 

Автор: Елена Масловская

Цены на витебскую «вторичку» за первых три месяца текущего года выросли почти на 9%, за последний год — на 14%. И это рекордный рост цен среди областных городов нашей страны. Однако местные риэлтеры отмечают, что в апреле и мае активность покупателей на рынке заметно упала.

Всплеск покупательской активности в городе на Западной Двине произошёл осенью прошлого года. Большая часть покупателей привлекала к покупке жилья кредитные средства.

— В нашем агентстве восемь сделок из десяти проходили с привлечением кредита. На рынке начался «хапун». Люди долго не раздумывали. Приходили на осмотр, и если жилое помещение более-менее их устраивало по характеристикам и месторасположению, то сразу брали. Поэтому квартиры чаще всего приобретались по завышенной цене, — рассказывает Алиса Репникова, заместитель директора ООО «Агентство Уют и К».

По мнению специалиста, в какой-то степени рост цен был искусственным. К этому времени в городе были раскуплены дешёвые квартиры. Анализ рынка производился по более дорогим квартирам, и создалось ощущение роста цен. Зимой этого года ожидалось, что на рынке наступит спад активности. Однако этого не случилось. Рынок продолжал жить своей активной жизнью. Несмотря на рост процентных ставок по кредитам, покупатели по-прежнему достаточно активно привлекали к покупке квартир заёмные средства банков.

— Весной рынок несколько сдал свои позиции. Тем не менее, работа у агентов есть. Если спрос на квартиры будет сохраняться и дальше, то цены продолжат расти. Но в случае если банки ужесточат условия выдачи кредитов, то рынок однозначно отреагирует на эту ситуацию, — уточняет Алиса Репникова.

Специфика рынка: предложение огромное, а выбрать нечего

В настоящее время в базе агентства находится 5660 объектов, из них 2500 квартир и 153 комнаты.

Несмотря на большое предложение, зачастую потенциальному покупателю даже нечего показать, рассказывают в риэлтерской компании «Агентство Уют и К». Квартиры в своём большинстве не отвечают запросам клиентов.

В базе очень много квартир по завышенной цене, которая не устраивает потребителей. Многие квартиры расположены на первых и последних этажах, что также снижает их привлекательность. В старом центре Витебска жилая застройка в основном представлена квартирами старой планировки, так называемыми «хрущёвками». Сегодня это жильё тоже на любителя. Есть предложения квартир и в новых микрорайонах, например, в том же Билёво. Но продать их тоже сложно. Несмотря на развитость инфраструктуры, «спальники» имеют ряд своих недостатков: переполненные классы в школах, дефицит мест в детсадах, загруженность общественного транспорта, особенно в часы пик.

Чтобы не быть голословными, мы провели небольшой эксперимент. Задали параметры и стали подыскивать в базе подходящий вариант стандартной двухкомнатной квартиры на средних этажах на пр. Черняховского. Нашли 11 вариантов таких квартир, но только 3 из них оказались жилыми помещениями стандартных потребительских качеств. Две квартиры предлагалась по явно завышенной цене — за $38,7 тыс. и $47 тыс. Остался один вариант квартиры, более-менее приближенный к нашему запросу. Она продавалась за $34 тыс. Все остальные квартиры были «хрущёвками».

Половина квартир «висит» в базе уже не один год. Продавцы живут иллюзиями и не торопятся с продажей. Они рассуждают примерно так: в своё время мы купили квартиру за $50 тыс. и не хотим продавать её ниже этой цены. У других запросы ещё выше. Они хотят продать «однушку» в Витебске и купить за эту сумму квартиру в Минске.

 

В агентстве недвижимости рассказывают, что, например, одна квартира находится в базе с 2001 года. Причём это абсолютно «живой» вариант. Люди хотят продать её и по такой же цене купить другую квартиру. За 17 лет был один такой подходящий для них вариант, но сделка так и не состоялась.

И всё-таки в приоритете  старый центр

Наибольшим спросом в городе пользуются «хрущёвки» в старом центре (ул. Фрунзе, пр. Московский, начало ул. Правды, ул. Офицерская). «Однушку» здесь можно купить за $22 тыс. и дороже. В среднем «хрущёвка» обходится покупателю в $18-19 тыс. Цена во многом зависит от состояния квартиры. Порой жилое помещение, приобретённое за $19 тыс., после ремонта обходится покупателю в $26 тыс. Двухкомнатную «хрущёвку» в среднем можно купить за $27-28 тыс.​​​​​​​

Иногороднему покупателю, решившему купить квартиру в Витебске, надо рассчитывать на минимальную сумму $13,5 тыс. Это будет самая дешёвая «однушка» общей площадью 26 кв.м с частичными удобствами (нет горячей воды) на ул. Чапаева, 14.

Востребованы на рынке и квартиры новой планировки. «Однушка» стоит $21-23 тыс., «двушка» — от $23 тыс. Но цена двухкомнатных квартир в монолитных домах, например, на пр. Черняховского, 44, значительно выше. За такую квартиру просят $50 тыс. и больше.

Что касается квартир в новых микрорайонах Медцентр, Билёво, то здесь тоже всё зависит от цены. Переплачивать даже за новое жильёе никто не хочет. Например, за $41 тыс. на продажу выставлена полностью «упакованная» двухкомнатная квартира в монолитном доме на ул. Медицинской, 64. Но и по этой цене она уже долго не находит своего покупателя.  ​​​​​​​

Спрос на дорогие квартиры приближен к нулю

В агентстве недвижимости рассказывают, что продать дорогую квартиру в городе крайне сложно. Например, недавно в компанию по рекомендации обратился продавец, который хочет продать свою двухуровневую квартиру общей площадью 140 кв.м за $100 тыс. Проконсультировавшись со специалистами о ситуации на рынке, продавец согласился снизить цену, но только до $95 тыс. Специалисты компании говорят, что по такой цене он будет продавать жильё годами. «У нас нет покупателей на квартиры по таким ценам», — уточняют в агентстве.

Вот ещё пример. В тихом зелёном центре города за $87 тыс. уже 12 лет продаётся просторная «трёшка». Её нет в базе, собственник продаёт квартиру самостоятельно. Примерно 7 лет назад ему давали за жилое помещение $80 тыс., но он отказался от сделки и питает надежду продать квартиру всё же по заявленной цене.  

Специалисты говорят, что все состоятельные горожане уже имеют квартиры. Те, кто нуждается в жилье сегодня, не имеют денег на такое дорогое жильё. Найти работу в городе с достойной зарплатой очень сложно. Крупные предприятия, которые были на слуху в советские времена, уже полностью или частично закрыты. Получить работу больше чем на 500 рублей — это, скорее, исключение, нежели правило. Поэтому основной спрос в городе сохраняется на недорогие одно- и двухкомнатные квартиры, которые приобретаются с привлечением кредита. «Двушки» преимущественно покупают молодые семьи с детьми, которые продают однокомнатную квартиру и с доплатой покупают двухкомнатную.​​​​​​​

Канули в Лету времена, когда в Витебске массово скупали квартиры россияне. Пик продаж с их стороны приходился на 2011-2012 годы. Некоторые граждане России подумывали о переезде в Витебск. Но, не найдя работу, потом продавали квартиры в два раза дешевле и уезжали из города.

Фото: Павел Садовский

realt.by/vitebsk-region/news/article/21924/

Обратная связь

Свяжитесь с нами и мы быстро и профессионально окажем полную помощь по всем интересующим Вас услугам!

Контактная информация

Мы находимся по адресам:
Витебск, проспект Фрунзе, дом 17А-3
Витебск, улица Космонавтов, дом 11

Время работы:
Пн - Пт c 9:00 до 19:00
Сб - c 10:00 до 15:00
Вс - выходной

Телефоны (пр-т Фрунзе):
8 (0212) 660-200 (тел/факс)
8 (0212) 636-228
+375 (29) 510-52-62 мтс
+375 (29) 637-32-43 velcom

Телефоны (ул. Космонавтов):
8 (0212) 608-608
+375 (33) 6-068-068 мтс
+375 (29) 6-068-608 velcom

Электронная почта:
agentstvo.yutik@yandex.by